10:07 

Последне время, меня жутко стало бесить положение дел в нашей стране с религией. Причем особенно положение дел с РЦП. Я могу сказать, что я по своему верующий человек, относящийся к типу кающийся грешник, но не до такой степени, что бы не понимать, что церкви превратились в торговые лавки.
РПЦ забирает себе свое имущество, много споров возникает, да и по сути, почему-то берут только ликвидное имущество. Зачем-то забирают имущество школ, библиотек, и т.п. Зачем-то забирают музеи, взять, тот же Исакивский собор! Только на террритории Поволжья, я знаю, около 20 заброшенных храмов, что называется восстанавливай, не хочу!!!
Я понимаю, что РПЦ забирает это имущество с целью заработать, иметь постоянный доход, бюджет отдает это имущество с цель уменьшить количество головной боли. Но не уж то, патриархат не понимает, что они банально не смогу содержать это имущество в надлежащем виде. Хотя их логику я понимаю, как только, так сразу, будут просьбы к бюджету, о финансировании!
Надоело читать, как в прессе, всплывают, что ту тут, то там, сановники, то пьяное ДТП устроят, то стрельбу затевают, то по пьянке в морду гаишникам засветят, то в детском приюте православном (хотя в сми обходят это слово, называя его религиозным) над детьми издеваются... Надоело слышать, как сановники на бэхах, лексусах, тоетах, устраивают финтеля....
В принципе, я сам много не понимаю, почему такой разрыв у сановниках в доходах. К примеру я прекрасно знаю, настоятеля прихода, в одном селе Самарской области, который сажает гектар картошки, и на эти деньги содержит приход, строит и ремонтирует церковь, и растит 5х детей..., раскатывая на ржавой "пятерке", или настоятеля, который работает в кузнецом, и т.д. Знаю, тех, кто на свои деньги, заработанные на полях, помогает инвалидам, детям. Да это они, подвижники, которые и совет могут дать, и подзатыльник, а то и в поддых, что бы человек осознал свою ошибку, и всю сущность бытия!
Но в памяти людей оседают, те кто на своих бэхах, устраивает ДТП, куражиться.... Я не понимаю, как нужно относиться к самому себе, как нужно себя поставить в своем восприятии, что после того, как по пьянке дал в морду гаишникам, или устроил гонки по городу, вставать на ступени алтаря, и читать проповеди о доброте, кротости, нестяжательстве....
Я многое видел на своем веку, но меня не устают удивлять, приходы, где за крещение берут плату, и не важно как ее вуалируют, будь, то обучение крестных родителей, покупка свидетельств о крещении или еще как-то... Я сам был свидетелем, как одинокой мамочке, отказывали в крещении т.к. ей не хватило для оплаты 100 рублей!!! Как так!!!
Меня бесят "бабки" в церквях! Устанавливающие свои правила! По типу свечку ставят правой рукой, или вход только в юбках! И на мои вопросы покажи где в Евангелие, Библии, или еще где написано твое правило, начинают кричать, что так было из покон века!!! Я сам наблюдал, как такие "бабки" смеялись над мужчиной, который стоял перед иконой, читал Евангелие, отвешивал поклоны, крестился. Они стояли и смеялись: "Ишь какой верующий!". А по факту, не понимая, что откуда и почему! Превратив Храмы в центр суеверий! И после них не то, что на службу, в Храм заходить не хочется!!!
И после всего этого, я слышу заявление, упал религиозный дух, нет прихожан, и т.п. И каждый раз, в мозгу проноситься всего, лишь одна мысль: "А на себя посмотрите!"...

P/s. Этой записью я высказал свое частное мнение, свои мысли, я не хотел задеть чьи-то чувства, либо разжигать конфликты и т.п.....

URL
Комментарии
2017-03-15 в 10:18 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
В Рязани епархия Кремль весь себе уже забрала...

2017-03-15 в 10:22 

Так по всей стране!!! И меня это бесит! В одном рай центре у нас, Спортшколу закрыли и отдали РПЦ, потом библиотеку и т.д. При этом в этом же районе, только 4 брошенных храма....
Я честно не понимаю, чего РПЦ добивается!

URL
2017-03-15 в 10:34 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
voron139, как чего? Это активы! А потом можно деньги просить на реставрацию и содержание!

2017-03-15 в 10:39 

Это понятно. Но по жизни получается, так, что за все нужно платить. И также РПЦ будет платить, вопрос за счет чего! Т.к. рано или поздно, пробежит кошка в отношениях между РПЦ и властью!

URL
2017-03-15 в 10:47 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
voron139, знаешь, об этом думают мудрые люди. Боюсь, что сейчас в руководстве РПЦ таких не имеется.

2017-03-15 в 11:11 

Alma-Kpo
Free Your Mind
Я сама точно не определилась верующая я или нет, но кажется мне, что если Бог таки есть, то с этих "батюшек" в двойном размере спросят на том свете. Все же по совести должно всё быть, сама я перестала ходить в церковь после пары раз посещения разных московских храмов с такими как раз бабками и батюшками, не чувствуется там ни духовности, ничего. Я сама с рязанской области, у нас там много заброшенных церквей, если получается зайти в такую, даже без икон и с разбитыми фресками чувствуется иногда намоленность места, а в современных наших действующих церквях духовности как в супермаркете (ну, по крайней мере, мне такие попадались очень часто)

2017-03-15 в 12:35 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Alma-Kpo, разве это батюшки? Батюшка - это тот, кто в храме без икон умудряется служить и проповедовать. Да ещё и соседнему детскому дому помогает. А это - так... попы.

2017-03-15 в 14:31 

Alma-Kpo
Free Your Mind
Белочка Тилли, ну я не очень в терминологии))) но "попы" как-то да, больше подходит :D

2017-03-15 в 15:14 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Alma-Kpo, а это не терминология, а как раз таки отношение))) Как-то один мой пэн-френд процитировал одного священника. Тот очень чётко сказал: "Попов - как клопов, мало батюшек".

2017-03-15 в 15:57 

Alma-Kpo
Free Your Mind
"Попов - как клопов, мало батюшек" :laugh: точно)

2017-03-15 в 18:20 

"Попов - как клопов, мало батюшек" сказано супер!

URL
2017-03-15 в 19:59 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
+ много.

И когда после всех этих доводов говоришь некоторым людям "в том числе и поэтому я порвала с церковью" реакция такая, будто я на их глазах младенца жру. А подвижники, которые реально подвижники, молодцы.

     

То. что нескем обсудить...

главная