15:51 

Сегодня в Живом Журнале случайно прочитал, гневную запись, о том, что в школах вновь хотят ввести уроки православия, и самое главное множество комментариев, поливающих все это, таким отборном дерьмом.
Я конечно, понимаю, что такие уроки, в основном своем сведутся к банальной миссионерской деятельности преподающих церковно служителей, но все же хочется высказаться.
Так сложилось в моей жизни, что я прочитал и Библию и Евангеле, и кое, что еще из подобной литературы, скажу честно, читал не от сильного интереса, а от нечего делать, да еще в достаточно юном возрасте, плохого я там не увидел ни тогда, ни сейчас. Также так сложилось в моей жизни, что я почти полтора года прожил в одной комнате, с двумя парнями исповедующими мусульманство (причем их отец был настоятель мечети, могу ошибаться как это правильно называется, если не правильно, я не хочу ни кого обидеть, напишите, и я исправлю), опять же достаточно, в юном возрасте. Совсем перед службой, я тесно работал с парнем, который исповедовал буддизм, причем по настоящему.
В итоге, эти знания, мне достаточно пригодились в жизни. И может быть и отчасти, поэтому я еще жив. Согласитесь, когда, даже с врагом обходишься по человечески, не оскорбляя его, в том числе и его религиозные чувства, он тебя начинает уважать, равно как и хозяин дома, к которому ты проявил уважение, не нарушив его религиозные устои, будет относиться к тебе по иному, даже в случае, если ты пришел с не совсем приятными вещами к нему.
Мне вот интересно, почему детей не учат или по крайней мере не объясняют, рассказывают, об основах различных конфессий, религий, их основных правилах и нормах поведения с их представителями.

URL
Комментарии
2016-11-29 в 20:18 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Так в том и проблема, что не будут учить детей "основам различных конфессий, религий, их основным правилам и нормам поведения с их представителями", а тупо забивать мозги миссионерским мракобесием, степень вреда от которого прямо пропорциональна рвению и адекватности преподавателя. На то, о чём вы пишите, я бы сама с удовольствием ходила, а то, что выйдет на деле - преступление против здравого смысла. Лучше бы курс истории расширили. Там о религиях бы и рассказали. И никаких религиозных интернет-холиваров в нагрузку. Аж подгорает от темы, извините.

2016-11-29 в 21:43 

akiokocoon13, помню, в раннем подростковом возрасте некоторое время посещала я воскресную школу при церкви (делала это ради интереса). Возможно, я тогда в силу возраста превратно поняла происходящее там, но иначе как "оболванивание" назвать это я не могу. Более того, знаю что иногда за плохую подготовку к занятиям (незнание молитв и т.п.) детишкам влетало физически.
Беда наша в том,что православие зачастую подменяется "православнутостью". Думаю, со школьными занятиями будет то же самое.

2016-11-29 в 22:32 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Вредная редиска, я так считаю, что образование в школе должно быть строго светским. Потому что положительный пример влияния религии на личность я в истории знаю 1 (всего! вообще!), зато отрицательных - пруд пруди. При этом - религия - и не тольк христианство, но и все прочие - это же важно, это культура, и её надо знать. Что мешает проводить подобные уроки со светской позиции, истории, культуры, философиии, этикета и т. д. - не понятно. Ну и непонятно, зачем множить сущности, если всё то же самое прекрасно умещается в школьный курс истории, географии, обществознания и МХК.

   

То. что нескем обсудить...

главная