В общем, в субботу заехал ко мне один мой боевой товарищ. Как водиться, посидели, потом еще посидели, вспомнили за жизнь, за службу. В воскресение, решили, что нужно еще посидеть). И тут мы решили, что нужно прогуляться, нет а, что еще делать в 11 часов ночи. И вот зашли мы в кинотеатр, расположенный в 20 минутах ходьбы от моего дома. И как назло, нарвались на показ фильма "28 панфиловцев" .
В общем, решили купить билеты и приобщиться к миру кинематографа. Нет я конечно в интернете, читал, что фильм снята народные деньги (на пожертвование), что вроде в нем, должно быть все соответствовать реальности, но увиденное повергло меня в шок.
Я впервые за последние несколько лет, увидел, что в фильме, знаки различия соответствую периоду, т.е., ромбы, шпалы, нашивки на бойцах РККА, офицерах, соответствуют званиям и должностям, что бойцы одеты в форму именно того времени, а не шинели, шапки ушанки 70 годов. В фильме показали оружие именно периода 41 года, классические мосинки, пару ппш (да они были в войсках уже, но их было крайне мало), свт-40, ппд! Показали, реальные звуки выстрелов, ппш, ппд и другого оружия. При стрельбе, нет метрового огненного пламени из ствола винтовки, автомата, пулемета. Но самое главное, показали именно немецкие танки периода 41 года, что фашисты не глупые, и идут в атаку, не со шмайсерами, стреляя от плеча, а как и было с карабинами маузера, после тщательной арт подготовки, под прикрытием танков.
Да сюжет фильма наверное многим не понравиться, здесь нет, любви, здесь нет терзаний, самокопания, и многого другого лишнего и наносного. Показана просто работа! Суть которой убивать, уничтожать, а возможно и погибнуть самому!
Вовремя просмотра фильма, видимо от достаточно реалистичной картинки, вспомнились и лобовые атаки в которые нам пришлось ходить, и минометные обстрелы под которыми мы не раз находились, и многое другое, о чем рассказывать наверное не стоит. Но факт остается фактом, все достаточно реалистично!
Да, я знаю, реальную историю, у разъезда Дубосеково, да не пожгли там, столько танков, да их выбили с позиций, но поверьте, кто хоть раз сидел в окопе, находился под обстрелом, тот просто уже по определению достоин памяти!